Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета при Департаменте труда и занятости населения Тюменской области (далее – Общественный совет).

1.2. Общественный совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом.

Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора Тюменской области, Правительства Тюменской области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, согласованным с директором Департамента труда и занятости населения Тюменской области (далее - Департамент) и утвержденным председателем Общественного совета.

1.5. Общественный совет в своем составе вправе создавать комиссии и рабочие группы, из числа членов Общественного совета. Порядок образования, состав и деятельность комиссий и рабочих групп определяется Общественным советом.

2. Задачи и функции Общественного совета

2.1. Основными задачами Общественного совета являются:

Обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан для решения наиболее важных вопросов в сфере выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в рамках деятельности Департамента.

Развитие взаимодействия Департамента с общественными, научными и иными организациями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации Департаментом законодательства Российской Федерации в сфере занятости, трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, его совершенствования, формирования обоснованных предложений в указанной сфере деятельности.

2.2. Основные функции Общественного совета:

Рассмотрение проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Департаментом в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 07.12.2012 № 2526-рп «Об утверждении состава нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тюменской области, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения Общественным советом».

Участие в работе конкурсной и аттестационной комиссий, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, иных рабочих органов, создаваемых Департаментом, а также в совещаниях, встречах, иных мероприятиях, организованных Департаментом.

Определение совместно с Департаментом перечня вопросов, относящихся к сфере деятельности Департамента, которые подлежат рассмотрению на заседаниях Общественного совета, запрос у Департамента информации (материалов), необходимых для осуществления деятельности Общественного совета.

Сбор и анализ объективной информации о состоянии проблем в сфере деятельности Департамента. Выявление, на основе проведенного анализа положительного и отрицательного опыта работы в данном направлении. Подготовка предложений по решению выявленных проблем.

Подготовка предложений по включению в план работы Департамента актуальных тем, а также осуществление консультативной помощи по предложению Департамента.

Подготовка рекомендаций по эффективному применению и совершенствованию норм действующего федерального и регионального законодательства в области содействия занятости населения, трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также выработка иных мер по регулированию процессов в области содействия занятости населения, трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Направление в Департамент предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты, касающиеся деятельности Департамента.

Выработка предложений по совместным действиям общественных, научных и иных организаций по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.

Взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов деятельности Общественного совета.

Рассмотрение иных вопросов, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.

3. Порядок формирования Общественного совета

3.1. Порядок образования Общественного совета, утверждения его состава, требования к членам Общественного совета, иные вопросы деятельности Общественного совета, помимо настоящего Положения, установлены постановлением Правительства Тюменской области от 25.04.2013 № 131-п «О порядке образования и типовых правилах организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тюменской области».

3.2. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности из числа представителей общественных организаций.

3.3. Члены Общественного совета должны соответствовать требованиям законодательства Тюменской области, предъявляемым к членам общественного совета при исполнительном органе государственной власти Тюменской области.

3.4. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

3.5. Количественный состав Общественного совета составляет 12 (двенадцать) человек.

4. Организация деятельности Общественного совета

4.1. Срок полномочий Общественного совета составляет пять лет.

4.2. Полномочия члена Общественного совета подлежат досрочному прекращению, приостановлению в случаях, установленных Правительством Тюменской области.

Вакантные места, образовавшиеся в Общественном совете в связи с досрочным прекращением полномочий его члена, замещаются на срок полномочий действующего состава Общественного совета в порядке, установленном Правительством Тюменской области.

4.3. Общественный совет организует свою деятельность исходя из задач и функций, указанных в разделе 2 настоящего Положения и самостоятельно принимает внутренние документы, регламентирующие его работу.

4.4. Председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета и секретарь Общественного совета избираются на заседании Общественного совета.

4.5. Председатель Общественного совета:

1) утверждает планы работы Общественного совета;

2) координирует деятельность членов Общественного совета;

3) определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета;

4) распределяет обязанности между членами Общественного совета;

5) руководит текущей деятельностью Общественного совета;

6) утверждает проект повестки дня, проекты решений и состав экспертов, иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета;

7) проводит заседания Общественного совета;

8) подписывает протокол заседания Общественного совета и направляет его в Департамент;

9) координирует реализацию решений Общественного совета;

10) подписывает документы от имени Общественного совета;

11) предпринимает иные действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации, для достижения целей и задач, стоящих перед Общественным советом.

В отсутствие председателя Общественного совета его функции выполняет заместитель председателя Общественного совета.

4.6. Секретарь Общественного совета:

1) организует текущую деятельность Общественного совета, ведение делопроизводства;

2) информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы;

3) обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня.

4.7. Права и обязанности членов Общественного совета:

4.7.1.Права членов Общественного совета:

1) участвовать в заседаниях Общественного совета, рабочих групп и комиссий Общественного совета, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов;

2) вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета, участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

3) свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Общественного совета, рабочих групп, комиссий Общественного совета;

4) выступать с инициативой по внесению изменений в нормативно-правовые акты, разрабатываемые органом власти;

5) оказывать содействие в разработке проектов нормативных правовых актов и иных юридически значимых документов.

Члены Общественного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

Лица, не являющиеся членами Общественного совета, приглашенные для участия в заседании, не принимают участия в голосовании по вопросам заседания.

4.7.2. Обязанности членов Общественного совета:

1) принимать личное участие в работе заседаний Общественного совета, рабочих групп и комиссий Общественного совета, членами которых они являются;

2) информировать о своем отсутствии на заседании Общественного совета, заседании рабочих групп и комиссий Общественного совета, членами которых они являются;

3) выполнять иные функции в пределах полномочий Общественного совета.

4.8. Члены Общественного совета информируются о повестке дня, сроке и месте проведения заседания Общественного совета не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня его проведения, а в случае проведения заочного заседания – не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня его проведения.

Не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня проведения заседания Общественного совета, членам Общественного совета направляются необходимые материалы по вопросам повестки.

4.9. Члены Общественного совета лично осуществляют свое право на голосование.

Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Общественного совета. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

В случае необходимости члены Общественного совета по рассматриваемому вопросу могут выразить в письменной форме свое мнение, которое учитывается при определении наличия кворума и результатов голосования и приобщается к протоколу заседания Общественного совета.

4.10. Заседания Общественного совета могут проводиться в форме заочного голосования (опросным путем).

Опрос осуществляется в письменной форме посредством рассылки всем членам Общественного совета и последующего сбора (непосредственно либо с использованием средств телекоммуникации) опросных листов. Член Общественного совета выражает свое мнение на опросном листе и направляет его по адресу, указанному в опросном листе.

В опросном листе указываются:

- форма проведения заседания Общественного совета (заочное голосование);

- почтовый адрес, номер факса, электронный адрес, по которым направляются заполненные опросные листы;

- формулировки решений по вопросам, голосование по которым осуществляется данным опросным листом;

- варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;

- упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан членом Общественного совета;

- дата окончания приема опросных листов.

Организация опроса возлагается на секретаря Общественного совета.

4.11. Департамент:

- оказывает Общественному совету помощь в организации его работы;

- не реже одного раза в год информирует членов Общественного совета о работе по противодействию коррупции, проводимой в Департаменте;

- в случае внесения изменений в настоящее Положение об увеличении количественного состава Общественного совета инициирует процедуру дополнительного формирования состава Общественного совета в порядке, установленном Правительством Тюменской области.

4.12. Решения Общественного совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений и отражаются в протоколах его заседаний, которые подписываются Председателем, если иные требования к подписанию данных протоколов не предусмотрены действующим законодательством, и в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания 1 экземпляр которого передается в Департамент для размещения информации на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области admtyumen.ru.

5. Порядок рассмотрения и обсуждения Общественным советом проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Департаментом

5.1. Процедура обсуждения Общественным советом проекта нормативного правового акта, предварительное обсуждение Общественным советом которого предусмотрено законодательством Тюменской области, (далее – проект НПА) включает следующие этапы:

1) отдел юридической и кадровой работы Департамента (далее –отдел Департамента) направляет проект НПА всем членам Общественного совета посредством электронной почты;

2) в течение 3 рабочих дней после поступления проекта НПА от отдела Департамента члены Общественного совета направляют свои замечания, предложения на электронный адрес председателя Общественного совета.

В случае непредставления членом Общественного совета замечаний, предложений проект НПА считается согласованным данным членом Общественного совета;

3) в течение 2 рабочих дней после истечения срока, установленного подпунктом 2 настоящего пункта, председатель оформляет, подписывает и направляет заключение Общественного совета в Департамент;

4) Департамент учитывает изложенные в заключении Общественного совета замечания, предложения и вносит соответствующие изменения (дополнения) в проект НПА либо мотивированно их отклоняет.

5.2. Общий срок согласования проекта НПА Общественным советом составляет 5 рабочих дней.

5.3. Отдел Департамента после принятия НПА, проект которого обсуждался Общественным советом, направляет его всем членам Общественного совета посредством электронной почты.


Создано: 07.06.2016
Дата обновления: 18.10.2017
Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области