Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 апреля 2019 Общественный совет
ВНОТ: задача государства — оказание поддержки работодателям и работникам во внедрении новых подходов улучшения условий труда

Выполнение поставленных президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим современным требованиям.

На V Всероссийской неделе охраны труда в г.Сочи представители Тюменской области принимают участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс РФ и регулировании отдельных вопросов охраны труда, в том числе обучении по охране труда, обеспечению работников СИЗ, правилам по охране труда, компетенции специалистов по охране труда.

Федор Попов, председатель общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области, является спикером круглого стола, где рассматриваются вопросы аутсорсинга и внешнего аудита в сфере охраны труда.

Он поддержал мнение экспертов в том, что нужно четко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь в этой работе на современных международных стандартах и рекомендациях Международной организации труда. И для этого потребуется корректировка трудового законодательства.

Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:

• внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:

• личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;

• право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателями мерах по обеспечению безопасного труда;

• введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;

• регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

• введение запрета работы на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ установлен опасный 4-й класс условий труда;

• внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

В рамках реализации национальных проектов, в том числе проекта «Демография», с учетом имеющегося положительного опыта российских и зарубежных компаний планируется внедрять так называемые корпоративные программы сохранения здоровья работников. В них видится серьезный ресурс для улучшения качества жизни работающих людей.

При реализации вышеуказанных инициатив ключевой задачей государства станет оказание поддержки работодателям и работникам по внедрению новых подходов.


← Все новости