Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 августа 2019 Общественный совет, Нацпроекты, Нацпроект Демография
Заместитель губернатора Владимир Сысоев принял участие в заседании общественного совете при департаменте труда и занятости населения  Тюменской области

Вчера, 26 августа, состоялось заседание общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области с участием заместителя губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Сысоева. Он отметил важность деятельности общественного совета.

- Это дает нам возможность получить независимый взгляд, в особенности при выполнении задач, поставленных президентом РФ в рамках национальных проектов. Очень важно донести информацию о возможностях проекта «Старшее поколение» до как можно большего количества работодателей и граждан. И я буду признателен, если в этом нам окажут содействие представители общественности, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, рассказала о принимаемых мерах по содействию занятости граждан предпенсионного возраста, которые позволяют повысить квалификацию работников без каких-либо дополнительных финансовых затрат со стороны как работодателей, так и граждан. Кроме этого, граждане, проходящие обучение, организуемое органами службы занятости, могут приобрести навыки в рамках дополнительных образовательных модулей по основам цифровой грамотности.

Также Надежда Владиславовна напомнила, что департамент труда и занятости населения Тюменской области наделен полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.11.1. КоАП РФ в отношении как юридических и должностных лиц, так и в отношении граждан, распространяющих информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, носящую дискриминационный характер, в том числе по признаку возраста. Специалистами в постоянном режиме проводится анализ сведений, содержащихся в регистре получателей государственных услуг, и на интернет-ресурсах. С начала года нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста не зафиксировано.

Кивацкий Михаил Николаевич, председатель союза «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов “Тюменский областной совет профессиональных союзов”», дополнил: «Профсоюзные организации на местах проводят разъяснения и консультации граждан по вопросам реализации национального проекта “Демография”. Индивидуальных обращений с просьбой оказать содействие в обучении или повышении квалификаций от граждан не поступало».

- Работники предпенсионного возраста охотнее идут повышать свою квалификацию, чем переучиваться на новую профессию, а со стороны работодателей есть некое недоверие к преподавателям, которые не имеют практических навыков в профессии, – пояснил Анатолий Константинович Лазаренко, исполнительный директор союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области».

- Программу обучения можно компоновать по усмотрению работодателя по любой профессии с различными квалификациями. Это касается и формы обучения. Она может быть дистанционная, очная и без отрыва от производства, – отметила Надежда Владиславовна.

Далее члены совета обсудили вопрос о поддержке инициатив и социальных проектов граждан и общественных организаций, касающихся социально-трудовых отношений. Было принято решение проанализировать законодательство, касающееся поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, на предмет наличия в нем препятствий для осуществления деятельности по оказанию содействия в трудоустройстве отдельных категорий граждан.

Также обсуждался вопрос создания условий для применения стандартов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при проведении демонстрационных экзаменов в образовательных организациях по профессиям, актуальным для Тюменской области.

Иван Покрышкин, заместитель технического директора ООО «Автоград Капитал», высказал предложение о возможности сдачи демо-экзамена по отдельным модулям планово в течении всего учебного года, т.к. на прием экзамена у экспертов отнимается очень много рабочего времени, практически вся рабочая неделя. А для работодателя освобождать своего сотрудника на долгое время не очень желательно. На что Татьяна Дубровина, начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области, пояснила, что сроки сдачи демо-экзамена утверждены Министерством просвещения РФ, и образовательные организации не вправе их нарушать.


← Все новости