Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021 Общественный совет
Восстановить численность занятого населения поможет комплекс мер

Сегодня, 30 апреля, в прямом эфире на площадке редакции изданий «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда — Тюмень» прошел круглый стол, на котором говорили о текущей ситуации на рынке труда Тюменской области.

Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, рассказал о реализации мероприятий, направленных на трудоустройство граждан.

Комплекс мер включает в себя широкий спектр мероприятий:

- проведение открытых отборов на однотипные массовые вакансии на базе центров занятости населения с представителями работодателей;

- организация оплачиваемых общественных работ;

- содействие самозанятости безработных граждан;

- организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости;

- стажировка выпускников образовательных организаций и граждан, ищущих работу;

- создание дополнительных рабочих мест для отдельных категорий граждан.

В текущем году комплекс мер дополняется еще двумя мероприятиями, которые позволят оказать существенную помощь бизнесу и восстановить численность занятого населения до показателей 2019 года. Одно из мероприятий — организация создания временных рабочих мест — уже реализуется органами службы занятости. Данное мероприятие предусматривает возмещение затрат работодателя на оплату труда принятых работников.

— Государственную поддержку в 2021 году смогут получить и предприниматели, которые трудоустроят безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости на первое января текущего года. Мероприятием предусмотрено выделение работодателю субсидии на частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы работникам в размере величины минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, — отметил Александр Сидоров.

Участниками круглого стола выступили:

- Светлана Чуйкова — представитель АСИ в Тюменской области по направлению «Образование и кадры», председатель общественного совета департамента труда и занятости населения Тюменской области,

- Анна Осипова — руководитель пресс-службы HeadHunter,

- Андрей Казанцев — заместитель генерального директор по персоналу ПАО «Тюменские моторостроители»,

- Татьяна Гончарова — начальник отдела кадров и трудовых отношений ПАО «Тюменские моторостроители».

Они говорили о новых возможностях карьерного роста и перспективах развития дополнительных профессиональных навыков и компетенций, а также о востребованности у работодателей специалистов как с широким спектром навыков, так и специализированных на одном виде деятельности.

На текущую дату в региональном банке вакансий заявлено более 27,5 тыс. свободных рабочих мест. Больше всего работодатели заинтересованы в инженерах, продавцах, водителях, монтажниках, машинистах, специалистах жилищно-коммунального хозяйства (инженеры, рабочие, слесари, водители погрузчиков).

Также порядка 6,9 тыс. вакансий заявлено в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, торговля, обрабатывающие производства.

Традиционно сохраняется высокий спрос на работников строительной отрасли — заявлено более 5,5 тыс. вакансий.

При этом рабочие места в строительной отрасли готовы предложить как по рабочим специальностям (бетонщик, штукатур, маляр, монтажник), так и по специальностям, требующим высокого уровня квалификации.

Полную версию мероприятия можно посмотреть здесь.