Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 июля 2021 Нацпроект Демография
Вопросы апробации социального заказа в сфере занятости населения обсудили на совещании в Ханты-Мансийске

16-17 июля 2021 в г. Ханты-Мансийск состоялся семинар-совещание, на котором обсуждалась модель управления пилотными проектами по реализации социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Организаторами мероприятия выступили Минфин России и правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Участниками мероприятия стали представители руководства Минтруда, Минздрава, Минспорта, представители пилотных регионов, а также члены общественных и экспертных организаций.

В ходе мероприятия обсуждалась унификация подходов к внедрению государственного (муниципального) социального заказа и возможность расширения перечня направлений, по которым формируются социальные заказы на территориях регионов РФ.

Напомним, что Тюменская область один из 16 пилотных субъектов Российской Федерации, которые с июня 2020 года осуществляют реализацию Федерального закона.

Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, рассказал, что в регионе в рамках социального заказа в 2021 году будет реализована государственная услуга по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы.

— Данная категория граждан выбрана для предоставления услуг не случайно. Женщины, воспитывающие детей, традиционно относятся к категории граждан, испытывающих проблемы при трудоустройстве, поскольку вопрос потери квалификации при длительном перерыве в трудовой деятельности всегда остается актуальным. Кроме того, нельзя забывать о том, что зачастую с рождением ребенка совмещение работы с обязанностями по воспитанию становится все более сложным.

В этой связи, нашей главной задачей становится обеспечение наиболее комфортных условий для женщин с детьми желающих обновить свои знания и умения по текущей профессии. Или, возможно, желающих поменять место работы или открыть собственное дело, — отметил Александр Анатольевич.

Уникальность организации обучения женщин в рамках социального заказа заключается в том, что женщины смогут самостоятельно выбирать не только тематику обучения, но и образовательную организацию, которая предоставит ей услуги по обучению.

А в последующем стоимость обучения будет компенсирована за счет областного бюджета непосредственно исполнителю услуги (максимальная стоимость курса составит 20 тысяч рублей). Для этого потенциальным исполнителям услуг необходимо будет разработать наиболее подходящие для указанной категории женщин программы обучения и направить в департамент соответствующие запросы для включения в перечень потенциальных исполнителей услуг.

В настоящий момент региональные нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру оказания услуги, проходят установленную процедуру согласования. Но уже в ближайшее время услуга станет доступной для желающих.