Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июля 2021 Наставничество
Работодатели получат господдержку при трудоустройстве выпускников

Департаментом труда и занятости населения Тюменской области в текущем году реализуется мероприятие, которое предусматривает возмещение затрат работодателя на оплату труда при трудоустройстве безработных выпускников 2020 года, зарегистрированных в органах службы занятости на первое января текущего года.

В июне правительство РФ скорректировало программу субсидирования найма до конца 2021 года. Теперь работодатели могут рассчитывать на господдержку при приёме на работу гражданина, завершившего в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования. При этом дата постановки на учёт в качестве безработного для данной категории граждан не будет ограничиваться 1 января 2021 года. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Программа действует до 27 декабря 2021 года. Это решение поможет молодым специалистам, которые завершили обучение в период наибольшей напряжённости на рынке труда, быстрее найти работу.

Чтобы получить субсидию, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа в России». После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Напоминаем, что органы службы занятости также ежегодно реализуют программу стажировки выпускников образовательных организаций и граждан, ищущих работу.

Выпускникам участие в программе стажировки засчитывается в общий страховой стаж и оформляется в трудовой книжке. В период стажировки работодатель выплачивает стажеру заработную плату в размере установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тюменской области размера минимальной заработной платы (12 871 руб.), увеличенного на районный коэффициент. В случае увольнения также выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск за отработанный период. При этом не редки случаи, когда стажеры остаются в компании на постоянном месте работы. Работодателю же при участии в программе стажировки возмещаются нормативные затраты на оплату труда и страховых взносов, выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении стажеров, оплату банковских услуг, связанных с перечислением средств на возмещение нормативных затрат и выплату за наставничество.

Подробнее о господдержке работодателей в 2021 году можно узнать на Интерактивном портале департамента труда и занятости населения Тюменской области.