Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 сентября 2021 Нацпроекты, Нацпроект МСП и поддержка инд.предпринимательской инициативы
О мерах поддержки самозанятых граждан рассказали на пресс-конференции

В 2021 году реализуется федеральный проект по поддержке самозанятых граждан, который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Он включает в себя пять образовательных направлений, консультации и создание сообщества самозанятых.

Организаторами проекта выступают правительство Тюменской области, а также центр «Мой бизнес» при поддержке регионального отделения «Опоры России».

Сегодня в областной столице организаторы проекта провели совместную пресс-конференцию. Директор департамента труда и занятости населения Александр Сидоров, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков и президент ТРО «Опора России» Эдуард Омаров рассказали представителям СМИ о различных мерах поддержки самозанятых граждан.

Антон Машуков напомнил, что налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который используется в регионе с 2020 года: «Самозанятыми быть удобно тем гражданам, которые работают на себя, без найма работников. Они не сдают отчеты и декларации, ведь учет дохода ведется автоматически в мобильном приложении. Самозанятый отчисляет 4%, если получил доход от физлиц, а если от юридических, то 6%».

Александр Сидоров рассказал журналистам об организации самозанятости безработных граждан: «Эта услуга оказывается официально признанным безработными гражданам с 2012 года. За это время при поддержке службы занятости более 2000 граждан открыли свое дело. Размер единовременной финансовой помощи, которую представляют гражданам при регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности или юридического лица, увеличился с 58800 рублей до 192000 рублей. Специалисты территориальных отделений центра занятости населения осуществляют индивидуальное сопровождение предпринимателей и оказывают им поддержку в целях развития бизнеса».

Оксана Астафьева, директор центра занятости населения Тюменской области, и Николай Пуртов, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», дополнили информацию о планируемых и уже реализуемых в текущем году мероприятиях и проектах по развитию малого предпринимательства.