Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 января 2022
Около трех тысяч соотечественников переселилось в Тюменскую область

Программа переселения соотечественников в Тюменской области действует с 2013 года. За это время в наш регион прибыло порядка трех тысяч соотечественников и членов их семей. 

36% участников программы имеют высшее образование, 58% — среднее профессиональное и только 6% — общее среднее. 

Возможность переезда каждого соотечественника, направившего заявление, рассматривается индивидуально, с учетом его жизненной ситуации: наличие вариантов трудоустройства всех трудоспособных членов семьи, жилья, устройства детей и других вопросов.

Для участников программы предусмотрена единовременная финансовая помощь. Ее можно использовать на обустройство в период адаптации на территории вселения, в том числе на социальное, жилищное, а также на медицинское освидетельствование, признание ученых степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.

— Тюменская область в лице прибывших соотечественников получила квалифицированных специалистов, преимущественно на вакансии, которые не спешат занимать местные жители. Люди приезжают с семьями и детьми, но есть и те, кто создает семью уже после переезда. Это говорит о том, что гражданам наш регион нравится и они выбирают его как место постоянного жительства, — отметил Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Так, благодаря программе в текущем году в штат Армизонской районной больницы был принят врач — анестезиолог-реаниматолог, а в Заводоуковский городской округ приехали молодой врач-кардиолог и учитель начальных классов. Работодатели положительно отзываются о новых специалистах, ценят их за профессионализм и трудолюбие.

По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области