Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 декабря 2021
Утвержден новый порядок разработки инструкций по охране труда

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н вступает в силу с 1 марта 2022 года.

В новом документе сказано, что правила и инструкции по охране труда разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

Правила по охране труда могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт, применяемый в системе нормативного регулирования работодателя.

Правила включают следующие главы:

  • общие требования;
  • требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. И ее содержание не изменилось.

Перечень правил и инструкций по охране труда определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. Утверждаются они с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.